• Телефон:
  • Email:
  • Адрес: 296240, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, РАЙОН РАЗДОЛЬНЕНСКИЙ, СЕЛО КОВЫЛЬНОЕ, УЛИЦА 30 ЛЕТ ПОБЕДЫ, ДОМ 5

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ СТАНДАРТОВ ПОВЕДЕНИЯ

23 ноября 2021 года в Администрации Ковыльновского сельского поселения с муниципальными служащими проведено мероприятие по повышению уровня правосознания и популяризации антикоррупционных стандартов поведения.

Данное мероприятие проведено во исполнение Поручения Главы Республики Крым от 15.10.2021 № 1/01-32/6781.

В контексте проведения мероприятия председатель Ковыльновского сельского совета -глава Администрации Ковыльновского сельского поселения Ю.Н. Михайленко сообщил о том, что 9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией, который провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Он отмечается ежегодно начиная с 2004 года.

В современном мире коррупция представляет серьезную и насущную проблему практически для всех государств. В преамбуле Конвенции ООН против коррупции отмечается «серьезность порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильности и безопасности общества, что подрывает демократические институты и ценности, этические ценности и справедливость и наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку», а также то, что «коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран».

Сегодня проблема коррупции, подавления различных её проявлений и противодействия её распространению, выработки и практической реализации эффективной антикоррупционной политики является предельно острой и жизненно важной для Российской Федерации.

Коррупция – очевидное зло всей системы социального управления. Оно присуще всем государствам и существовала во все времена. Она лишь с разной степенью активности воздействовала на систему общественных отношений, иногда, набирая такую степень активности, что превращалась в регулятор этих отношений, подменяя право или действуя параллельно с ним, тем самым ослабляя государственную власть. Такое поведение коррупции провоцирует легальных обладателей власти к противодействию ей. Противодействие этой крайней форме проявления коррупции становится важнейшим направлением формирования устойчивого развития системы социального управления.

Государство и общество по мере своего развития с учетом многих факторов объективного и субъективного характера формирует средства противодействия коррупции и апробирует их на различных уровнях власти – федеральном, региональном и местном.

Коррупция (от лат. corruptio – порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями  и дополнениями) определяет, что коррупция это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а», от имени или в интересах юридического лица.

Чаще всего в центре коррупционных правонарушений стоят государственные и муниципальные служащие. Сегодня недостаточно чтобы должностное лицо обладало только профессиональными навыками, ему еще необходимо соблюдать определенные правила поведения и придерживаться профессиональной этики.

Реалии нашего общества таковы, что нравственность и этику поведения следует рассматривать, как основные профессиональные качества для тех, кто находится на муниципальной службе.

Что же является стандартом антикоррупционного поведения для государственных и муниципальных служащих?

Стандарт антикоррупционного поведения муниципального служащего – это совокупность законодательно установленных правил, выраженных в виде запретов, ограничений, требований, следование которым предполагает формирование устойчивого антикоррупционного поведения   муниципальных служащих.

Меры  по  профилактике   коррупции  и    общественное участие в борьбе   с  коррупцией, способствующее повышению уровня правосознания граждан

Важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, а также неотвратимость ответственности за совершение подобного рода правонарушений.      В законодательстве о противодействии коррупции закреплена обязанность, согласно которой государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются ведомственными нормативными правовыми актами.       Кроме того, о фактах коррупции граждане могут сообщить в государственные и муниципальные органы  в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а в правоохранительные органы в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.