Внимание грибы!
По данным предоставленным Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю, за период с июля по сентябрь на полуострое имели место 8 случаев отравлений ядовитыми грибами с 25 пострадавшими, среди них только за прошедший период октября 2018 года 15 человек обратились за помощью к медикам после отравления грибами. Так в селе Холмовка Бахчисарайского района 9 человек отравились после употребления в вареном виде «белого горного гриба». Через 4 часа у пострадавших отмечались первые симптомы отравления – слабость, тошнота, рвота. Все 9 человек госпитализированы, на сегодняшний день в лечебном учреждении состояние пострадавших с положительной динамикой, лёгкой степени тяжести.
Техника безопасности при сборе грибов
Всевозможные опасности, угрожающие жизни и здоровью, подстерегают человека на каждом шагу. Не защищены от непредвиденных ситуаций и грибники. С приходом осени многие люди отправляются в крупные лесные массивы с целью поиска съедобных грибов. Чтобы предотвратить возможные несчастные случаи в процессе этих мероприятий, стоит помнить о соблюдении техники безопасности.Собираясь в поход, нужно подготовить удобную одежду и обувь, сухой паек для перекусов, компас, нож, зажигалку или спички. Касательно наряда, то он не должен сковывать движений и достаточно защищать от ветра, осадков и росы.
Позаботиться нужно и о выборе обуви. Оптимальным вариантом будут кроссовки или резиновые сапоги. Здесь все зависит от погодных условий. Вместо обычных стелек лучше использовать войлочные либо фетровые.Лес – место, где необходимо проявлять максимальную внимательность.
Пни, коряги, бугры, ямы, ветки и растения могут стать причиной неудачных падений. Последние чреваты не только ссадинами и царапинами, но и более существенными повреждениями – переломами и сотрясениями. Особенную опасность представляют для человека дикие животные и змеи. Чтобы поход был максимально безопасным, стоит посещать лес только в компании. Техника безопасности по сбору, употреблению и хранению грибов:
— нельзя собирать продукт в тех местах, поблизости которых расположены свалки, дороги, высоковольтные линии, промышленные объекты;
— стоит избегать незнакомых грибов, растений с неприятным запахом, утолщением в области основания, своеобразной «сумкой» на ножке;
— не подходят и те экземпляры, которые имеют червоточины, плесень, загнивание;
— опасно для здоровья и жизни употребление сырых грибов;
— собирать грибной урожай стоит после спадания жары;
— в качестве емкости лучше использовать корзину или ведерко, в пакете грибы мнутся и перегреваются, что способствует гниению;
— собранный урожай необходимо переработать не позже, чем через сутки;
— хранить готовые блюда можно не более 2-3 дней в холодильнике;
— закатки сберегаются в течение года.
Важно запомнить: многие поганки очень схожи со съедобными грибами, даже один опасный гриб в корзине может стать причиной отравления или летального исхода. Поэтому осматривать найденные экземпляры необходимо очень тщательно. Предпочтение стоит отдавать молодым и упругим грибам, без малейших повреждений. Они не должны расти рядом с поганками.